Global Insight

Влияние Орто-К на течение близорукости у детей

Мартин Конвей, д-р Артур Хасанов и Айгуль Есмухамбетова

English Version

Введение

В то время как ортокератология (Орто-К) первоначально применялась в качестве альтернативы очкам и стандартным контактным линзам и по прежнему является приемлемым вариантом для таких случаев, в настоящее время она преимущественно применяется для задержки прогрессирования миопии у детей.

Сопутствующим эффектом компрессии центральной зоны роговицы с целью коррекции существующей миопии является то, что на периферии оптической зоны мы получаем относительное увеличение в плюсовой оптической силе равной минусовой, вызванной в центре.

Таким образом, миопия в -1.00 диоптрию (D) будет иметь аддидацию +1.00 D на периферии зоны воздействия. Аналогичным образом, коррекция -3.00 D будет эффективнее с +3.00 D на периферии. Именно этот непреднамеренный “побочный” эффект превращается в благоприятный для молодого миопа.

Первые исследования, рассматривающие эффективность стандартных Ортo-К с применением стандартных дизайнов линз, дали различные результаты:

Во всех исследованиях использовались линзы стандартных дизайнов, зарегистрированных в тех странах, где проводились исследования. Сферический эквивалент оптической силы находился в диапазоне от -1.00 D до -5.00 D, в силу чего плюсовая оптическая сила, полученная на периферии соответственно изменялась. На мой взгляд, такое различие результатов было вызвано различной степенью миопии в группах пациентов – группы с более высокой долей миопии высокой степени выиграли от более высокого плюса на периферии зон воздействия, а следовательно достигнуто более эффективное снижение осевого роста.

Мы уже не ограничены фиксированными дизайнами, пакеты программ для индивидуального расчета линз доступны на рынке из различных источников и позволят практикующим специалистам лучше контролировать подбор линз для индивидуальных потребностей пациента.

Приведенное ниже клиническое наблюдение было любезно подготовлено Доктором Артуром Хасановым, офтальмологом и владельцем лаборатории “Точная Оптика” в Оренбурге, совместно с Айгуль Есмухамбетовой, оптометристом, и ясно демонстрирует, что увеличение плюсовой оптической силы оказывает большее воздействие на замедление процесса прогрессирования миопии у пациентов со слабой степенью миопии, чем традиционные Орто-К дизайны.

Клинические наблюдения пациентов, пользующихся ортокератологическими линзами.

Пациент С., 17 лет. Впервые обратился к нам в 2014 году, в возрасте 11 лет.

Острота зрения на момент обращения:

OD 0.4 OS 0.3

-1.50. = 1.2

-1.75 = 1.2

Пациенту были подобраны ортокератологические линзы. Мы использовали Орто-К линзы, доступные на тот момент на нашем рынке. Острота зрения на фоне ношения ОК-линз:

Visus 0.8 оба глаза.

Острота зрения в 2016 году OD 0.1 -2.75 = 1.2 OS 0.1 -2.75 =. 1.2

За два года пользования Орто-К линзами (с 2014 по 2016 год) прогрессирование миопии составило 1.25 D на правом и 1.00 D на левом глазу.

К этому времени у нас появилась возможность самостоятельно рассчитывать Орто-К линзы индивидуального дизайна и мы решили подобрать их этому пациенту.

Острота зрения после подбора: vis OD, OS = 1.2

С 2016 года по настоящее время прогрессирования миопии нет и пациент продолжает пользоваться индивидуальными Орто-К линзами.

Ниже представлены топограммы правого и левого глаза во время пользования первыми линзами. На сравнительной тангенциальной карте видно, что кольцо в проекции возвратной зоны зелено-желтого цвета, что означает, что у пациентов со слабой степенью миопии невозможно получить выраженный миопический дефокус на периферии сетчатки и именно у этих пациентов мы получаем более выраженное прогрессирование миопии, чем у пациентов со средней и высокой степенями миопии.

Влияние Орто-К на течение близорукости у детей

Влияние Орто-К на течение близорукости у детей

Ниже представлены топограммы того же пациента, но во время пользования индивидуальными линзами.

Влияние Орто-К на течение близорукости у детей

На топограмме кольцо стало красным, что означает, что в проекции этой зоны роговица стала «круче», имеет высокую преломляющую силу, нам удалось увеличить «+» в проекции края зрачка и получить таким образом выраженный периферический миопический дефокус.

Этого удалось добиться с помощью увеличения подлинзового слезного клиренса в возвратной зоне линзы. Мы использовали увеличенный фактор компрессии и асферичность внутренней оптической зоны. По нашим наблюдениям для стабилизации миопии необходимо получить клиренс не менее 80 микрон.

Заключение

Безусловно, это всего лишь один пример, но с подобными результатами мы сталкиваемся по всему миру и они указывают на то, что “традиционные” Орто-К дизайны возможно не позволяют получить достаточного периферического миопического дефокуса на сетчатке глаза у пациентов со слабой степенью миопии, дефокуса необходимого для достижения оптимального эффекта замедления прогрессирования миопии. Это значит, что для ребенка с миопией в 1.00 D, она будет прогрессировать, хотя и значительно медленнее, до тех пор, пока не будет достигнут уровень миопии, позволяющий достичь более высокого дефокуса на периферии сетчатки.

Необходимы дополнительные исследования для установления некой “золотой середины”, но тем временем, практикующие специалисты, возможно, пожелают поинтересоваться в своих лабораториях о возможных вариантах для увеличения плюсового эффекта на периферии для таких пациентов.

Взгляд в будущее

Существующие станки позволяют изготавливать дизайны линз, которые демонстрируются в клиническом исследовании Доктора Хасанова. Необходимы дополнительные исследования, чтобы установить, а существует ли стандартная минимальная плюсовая оптическая сила на периферии, необходимая для получения этого стабилизирующего эффекта или потребуется алгоритм для расчета оптимального дизайна линз для каждого пациента с учетом как периферийной рефракции, так и центральной, а также размер зрачка и др.

Нам предлагается применять термин “Управление” миопии вместо “Контроль” миопии, поскольку мы не можем точно предсказать результаты этих методов лечения. Усовершенствованные дизайны линз, такие как описанные выше, в сочетании с разработками новых приборов для мониторинга прогрессии и внесение соответствующих изменений в дизайн линзы означает, что мы, возможно, скоро сможем полностью контролировать эту растущую проблему.

Спасибо доктору Артуру Хасанову и Айгуль Есмухамбетовой за предоставление клинического наблюдения для Global Insight.

Закончил Оренбургскую государственную медицинскую академию в 1995 году. С 1996 года работает врачом офтальмологом. Сфера профессиональных интересов – подбор контактных линз разных типов. В 2019 году Доктор Хасанов  открыл лабораторию по изготовлению контактных линз в г. Оренбурге.

Работает с врачом офтальмологом с 2008 года. В 2013 году получила специальность оптометриста. Сфера профессиональных интересов – подбор контактных линз разных типов.

Menu